Фамильный портал рода Гурулевых: ГУРУЛЕВ.РУ

БИТЬ СПОЛОХ!

В Енисей выше устья Ангары впадают справа две невеликие (по сибирским меркам) речки - Большая и Малая Сполошные. На Б.Сполошной, ближе к устью, расположена деревня Сполошная (Красноярский край). С таким же названием существует деревня на Лене - Сполошино в Киренском районе Иркутской области (жители свою деревню называют Сполошной). Отчего они так переполошились и взволновались? Ответ кроется в истории присоединения Сибири к России.

"Сполошить" - всполошить, встревожить, внезапно испугать, обеспокоить, взбудоражить, взбулгачить, взбаламутить, возбудить, поднять с тревогой (по В. И. Далю). Но такое объяснение оказывается слишком общим. В русском языке XVII века было слово "сполох" - тревога. В томских документах 1630 г. зафиксировано производное от него слово "сполошный" - тревожный (по словарю Л.Панина). Кроме того, в разговорной речи того времени у русских жило выражение "бить сполох" - жечь костры при обнаружении неприятельских отрядов.

По преданиям, на месте деревни Сполошной, что на Енисее, сначала был основан сторожевой пост, на котором казаки, приписанные к Енисейскому острогу, "били сполох" - подавали кострами сигнал при появлении тунгусских отрядов. Это предание подтверждается историческими материалами.

Еще при движении с Оби на Енисей отряды русских землепроходцев встретили отчаянное сопротивление тунгусов (эвенков) на Кети, правом притоке Оби, где эвенки сильно препятствовали строительству Маковского острога, останавливали русские отряды на устье Ангары, не допуская в свои кочевья в Приангарье.

Пример со Сполошными на Енисее показывает, что сначала могут возникать поселения и от них образовываться названия рек, а не наоборот, как это зачастую в топонимике можно встретить.

Гурулёв Станислав
Иркутск

С оригиналом статьи можно ознакомиться в газете "Труд" №3 за10.01.2002 года или по адресу: http://www.trud.ru/trud.php?id=200201100032102