Фамильный портал рода Гурулевых: ГУРУЛЕВ.РУ

Владимир Семёнович Гурулёв

Кандидат военных наук

Владимир Семёнович родился в 1951 г. в Читинской обл., в семье военнослужащего.

В 1968 г. он поступил в Кемеровское военное училище связи, которое закончил в 1972 г.

После окончания училища он был направлен в МНР, оттуда в 1976 г. – в Прикарпатский военный округ, где проходил службу в должности заместителя по тех. части начальника радиотехнического центра, в 1979 – вновь в МНР: сначала - на должность начальника радиотехнического центра, в 1980 г. в возрасте 29 лет был назначен командиром батальона отдельной радиотехнической бригады.

В 1982 г. он поступил в Военную академию связи в Ленинграде, закончил её в 1985 г. с отличием. Во время учебы в академии он занимался научной работой, его дипломная работа была направлена на конкурс студенческих научных работ, он получил за неё грамоту маршала войск связи А.И.Белова.
Не знаю как сейчас, но портрет Владимира Семеновича многие годы после окончания учебы висел на Доске Почета в академии.

После окончания академии он был направлен в бригаду связи, расположенную в пос. Бугры Ленинградской обл. Сначала - заместителем начальника штаба, вскоре стал начальником штаба - самым молодым в войсках. Но связи с академией не порывал, одновременно с прохождением службы в бригаде был руководителем дипломных работ слушателей академии.
С 1988 г. по 1993 г. проходил службу в Германии в должности начальника штаба отдельной радиотехнической бригады. Вернулся в Петербург, в ту же бригаду заместителем командира, через год стал её командиром и был им почти 10 лет, до своего ухода из жизни в 2004 г.

В 1998 г. Владимир Семенович защитил кандидатскую диссертацию, стал кандидатом военных наук. Как говорили, он был единственным командиром части, защитившим диссертацию экстерном. (Его приглашали в адъюнктуру сразу после академии, но тогда вышел приказ, чтобы в неё брали офицеров только из войск, т.е. должен был быть перерыв в учебе, потом возникали какие-то другие причины, не давшие поступить - новые назначения, перевод в Германию и т.п., но Владимир Семёнович всегда доводил до конца то, что когда-то решил, поэтому защитился экстерном).
Владимир Семёнович очень любил свою работу, много читал и многое знал об истории армии, её полководцах, и не только российских. Одно из его увлечений- коллекция головных уборов армий стран мира. Сейчас она хранится в музее в/ч в п. Бугры.
Он награжден:
Орденам «За военные заслуги»
Орденом Мужества (посмертно).
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»

Медалями «За безупречную службу», «За воинскую доблесть»,
многими юбилейными медалями и Почетными знаками, Грамотами (в том числе Президента РФ, министра обороны), имел звание «Почетный радист», «Ветеран боевых действий».