Фамильный портал рода Гурулевых: ГУРУЛЕВ.РУ

Гурулёвы всея Руси

Интерес к моим предкам у меня проявился еще в студенческие годы. И мать моя, Гурулева (Шустова) Валентина Гавриловна рассказала подробно, как мы появились в Сибири, в Забайкалье. Первый рассказ ошеломил и даже огорчил меня. Это был рассказ о ее прапрадеде, семейная легенда, передававшаяся из уст в уста (мать была малограмотной, а о ранних предках и говорить нечего). Мать рассказывала: "Дед Иван Шустов, молодой крестьянин, утащил у помещика петуха, за что вместе с молодой женой и только что родившимся сыном Липаном был сослан в Сибирь".

Я недоумевал: "Почему это дед своровал петуха? Нехорошо как-то".

И только позднее я узнал о сенатском указе от 1760 г., по которому помещикам разрешалось ссылать крестьян "за предерзостные поступки" в Сибирь за счет рекрутов в армии. Помещики стали этим указом пользоваться. Но не робели и сами крестьяне. Чтобы избавиться от барщины, они стали сознательно совершать наказуемые проступки.

Ссылаемых крестьян собирали группами. Одну из групп возглавил Иван Шустов. До места поселения на землях Нерчинского завода крестьяне шли пешком 2 года. И всю дорогу несли завернутые в тряпицы железные сошники, ибо они хотели пахать землю и сеять хлеб. Их поселили на реке Улятуй, притоке Онона, на так называемой "соляной дороге", проходившей от Борзинских соляных озер к Нерчинску. Крестьяне должны были заниматься пашней, разведением скота, а в зимнее время, когда вывозилась соль, -- предоставлять обозам с солью ночлег, корм для лошадей и т.п. Так, примерно в 1794 г., возникло село Улятуй, основанное Иваном Шустовым.

Чем глубже я вникал в историю рода, тем шире становились мои познания о фамилии Гурулевых. Корни гениалогического древа уводили все дальше, переплетаясь с фактами русской истории. И захотелось узнать побольше о том, откуда же пошла эта фамилия - Гурулевы.

Самый древний и ранний наш однофамилец (может быть, предок?) -- крестьянин Иван Гурылев -- жил в Великом Новгороде. Летопись отметила его в 1498 г. Известен по летописям помещик Степан Васильевич Гурылев из Арзамаса (1613 г.). Приходная книга Устюжской четверти 1620--1621 гг. зафиксировала деньги с оброка на землю, поступившие от двух крестьян: "да в Верхнем конце в Дрествянце острове с пожни Уфтюжской волости на крестьянине на Омельке Матвееве да на Трофимке Гурылеве оброку рубль и шесть алтын четыре деньги". Уфтюжская волость -- это река Уфтюг, правый приток Северной Двины в Архангельской области.

Фамилия на Руси несколько изменилась: например, вместо "ы" появилось "и". На рубеже XVIII -- XIX вв. известными людьми стали отец и сын Гурилевы. Оба крепостные графа В.Г. Орлова, они получили известность как композиторы и музыканты. Отец Лев Степанович (1770--1844) получил вольную только после смерти графа в 1811 г. И вместе с сыном поселился в Москве. Сын Александр Львович (1803--1858) написал 88 романсов (его романсы "Однозвучно гремит колокольчик..." и "Разлука" поются и ныне), гармонизировал 48 народных песен, сочинил ряд произведений для фортепьяно. Его знает и с благодарностью помнит Россия.

Изменялась фамилия и по другому варианту: буква "у" заменялась на "о", а "ы" -- на "у". Горулевы ныне проживают, по моим сведениям, в Москве и Подмосковье.

Сохраняется и первоначальная форма фамилии. Гурылевы ныне, как мне любезно сообщила Т.В. Попкова (в девичестве -- Гурылева) из Ангарска, живут в Вичугском районе Ивановской области -- в деревнях Глиздуново, Зарубино, Малая Деревня, Раздолье, Лазуниха, Лежнево. Небольшая часть их в послевоенные годы переселилась в Днепропетровскую область на Украине.

Во второй половине XVII в. началась массовая колонизация русскими Сибири. И сюда пошли Гурылевы. Амур русские осваивали как с запада, со стороны Байкала, так и с севера, с Лены, из Якутского острога. В 1655 г. приказный человек Ново-Даурской земли Онуфрий Степанов сообщал якутскому воеводе об осаде маньчжурами Кумарского острога, поставленного на Амуре ниже Албазинского острога, и нехватке припасов и ратных людей. Он послал в Якутский острог группу служивых людей: "В нынешнем во 163 посланы в Якутский острог служилые Оська Оленев, Евсейка Гурылев, Сергушка Куприянов, Петрушка Савин, Николайко Юрьев, Якунька Сургутский, Ивашко Онисимов, Артюшка Сажин, да с ним целовальники Антонко Евсевьев, Ивашко Иванов с спаскою соболиною и денежною казною, потому что здесь на Великой реке Амуре в государеве казне пороху и свинцу нет, и в спаской казне книг церковных, и воску, и свеч, и ладану нет же". Летом 1658 г. близ устья Сунгари маньчжуры уничтожили отряд Онуфрия Степанова.

В 1675 г. царский посол, направлявшийся в Китай, Николай Спафарий, проплывая на дощаниках по сибирским рекам, отметил на Енисее, несколько выше Енисейска, деревню Гурылева. В те времена деревнями назывались поселения в один-два дома. Вероятно, это был дом одного из ранних поселенцев, когда еще русский люд не трогался в Сибирь семьями, как это стало происходить спустя век-полтора, а шел в неведомую Сибирь в одиночку. Ныне никакой деревни с подобным названием в этих местах не существует.

Особенно много Гурылевых и Гурулевых со временем поселилось за Байкалом, в районах Бурятии и Читинской области. О давнем их поселении здесь свидетельствуют и деревня Гурулево, известная со второй половины XVII в., и Гурулевское месторождение серебросодержащих руд, с 1786 г., и многочисленные Гурулевские пади.

Селились Гурылевы и в Приангарье. В марте в 10 день 1744 г. "Ылимская" воеводская канцелярия выдала "пашпорт" для проезда в Кяхту "города Вологды крестьянину Егору Гурылеву". На "пашпорте" есть подпись "Получить Егору Миколаеву Гурылевых". Выходец из Вологды, Е.М. Гурылев ехал в Кяхту, возникшую за 15-16 лет до этого, конечно, по торговых делам.

Метрические церковные и адресные книги Иркутска отметили: в 1880 г. -- Стефана Петровича Гурулева и его жену Пелагею Михайловну, в 1886 г. -- кунгурского мещанина Филиппа Егорова Гурылева и его сына Сергея, в 1887 г. -- мещанина Владимира Михайловича Горулева, в 1906 г. -- Константина Никифоровича Гурулева, жителя Знаменского предместья, в 1909 г. -- мещанина Иннокентия Николаевича Горулева и его жену Агнию Николаевну, кунгурского мещанина Валентина Филипповича Гурылева, православного, сочетавшегося первым браком, в 1912 г. -- мещанскую девицу Веру Николаевну Горулеву.

В 20-х годах XX в. наши однофамильцы поселились в Ольхонском районе. Здесь они пишутся и Гурулевыми, и Гуралевыми, порою в одних и тех же семьях так и так. В 1930 г. поселок Хужир основал Григорий Арсеньевич Гуралев, рождения 1909 г., житель села Еланцы, погибший в 1943 г. на фронте. Кроме Г.А. Гуралева, на фронте в том же 1943 г. погибли жители села Семисосны, братья Михаил и Павел Николаевичи Гуралевы.

У нынешних Гуралевых из пос. Хужир существует легенда о том, что их фамилию основал поп, крестивший младенца и давший ему фамилию от своей. Поп носил фамилию Гураль.

Среди репрессированных в Иркутске и Иркутской области в 1937--1938 гг. оказалось четверо Гурулевых. Трое из них -- уроженцы Бурятии и Читинской области, один -- из Ольхонского района. Но эти сведения, скорее всего, далеко неполные.

В Отечественную на фронтах погибли, кроме упомянутых ольхонцев, Гурулевы, Горылевы, Грылевы из Усольского, Тайшетского, Братского, Куйтунского, Нижнеудинского районов, из городов Усолье и Иркутск.

Призывая всех Гурылевых к объединению, независимо от места жительства, хотелось бы создать со временем историю всех Гурылевых, показав их участие в сложных перипетиях российской истории. И здесь не имеет значения сословная или какая-либо другая принадлежность наших однофамильев -- среди них были крепостные крестьяне, помещики, царские генералы, казаки, служилые люди, священники, учителя, ученые, рабочие, инженеры.

Нам сейчас важны сведения о современном расселении Гурылевых, сведения о составе семей, предания и родословные о происхождении семей. Собранные вместе, они могут ответить на какие-то вопросы. Важно и знать основные вехи жизни наших однофамильцев, внесших заметный вклад в историю и культуру Руси и Сибири. В советский период, например, Гурылевы активно воевали за установление советской власти, они же раскулачивались и высылались в годы коллективизации, подвергались репрессиям в 1937-м. Много Гурылевых сложило головы на фронтах Великой Отечественной; особенно ощутимы были потери в Читинской области.

Объединившись, мы вместе можем легче подойти и к ответам на вопросы об истоках и происхождении нашей фамилии. Кто же мы и откуда мы идем? А необходимость в ответе на него испытывает каждый носящий эту фамилию. Ответ будет также нужен нашим внукам и правнукам.

Выражаю благодарность за помощь в сборе материала Т.В. ПОПКОВОЙ, М.Р. НОВОСЕЛОВОЙ, Е.С. ГУРУЛЕВУ.

Станислав ГУРУЛЕВ,
председатель правления
общества "Родословие".

Опубликовано в газете "Восточно-Сибирская ПРАВДА" за 24 февраля 2001 года 36-37 (23920--23921)